Anemia


Por que deve-se ter cuidado com a anemia após a cirurgia bariátrica?

Na cirurgia há um desvio do intestino delgado, e já que os alimentos não passam pelo duodeno, onde a maior parte do ferro, folato, zinco, cálcio e outros é absorvida, pode ocorrer deficiência destes nutrientes. Também, com a redução do estômago, há conseqüentemente uma redução na produção do ácido clorídrico. Deve-se enfatizar que o ácido é que melhora a absorção do ferro não heme, quer dizer, o ferro presente nos alimentos de origem vegetal.

Quais são os alimentos ricos em ferro?

As carnes (de boi, frango, peixe), feijões, ervilha, folhosos verde-escuros, flocos de cereais enriquecidos, etc.

O que pode prejudicar a absorção de ferro?

Vários fatores podem atrapalhar o aproveitamento do ferro pelo organismo. Entre eles, podemos citar a ingestão de cálcio numa mesma refeição (ou seja, adicionar leite ou derivados ao almoço ou jantar), o consumo de algumas substâncias chamadas oxalatos, fosfatos e fitatos, presentes nos refrigerantes de cor escura, chá preto, café, mate, chocolate, espinafre e beterraba.

Mas... a beterraba não é rica em ferro?

Ela possui bastante ferro, porém é rica na substância que impede sua absorção, chamada oxalato.

E o que pode ser feito para melhorar o aproveitamento do ferro em nosso organismo?

Os ácidos, o açúcar natural (frutose) e a vitamina C encontrados nas frutas podem ajudar na absorção do ferro; daí a importância de preferir frutas como sobremesa das grandes refeições (almoço e jantar). A proteína das carnes também melhora o aproveitamento do ferro; por isso é importante sempre consumir algum tipo de carne nas grandes refeições.

Obs.: O fígado, apesar de ser fonte de ferro, não deve ser muito utilizado (no máximo de 15 em 15 dias), pois possui muita gordura, além de acúmulo de hormônios e antibióticos dados aos animais.


E não se esqueça de tomar sempre seu suplemento de vitaminas e minerais! Previna-se contra a anemia!