Orientacoes Pós-Cirurgia
Inicialmente, para facilitar a cicatrização e manter a hidratação, o paciente precisa passar por uma fase de dieta líquida, orientada pela nutricionista. Após este primeiro período, que dura em torno de 15 a 20 dias, a consistência da dieta vai evoluindo gradativamente, até que em torno do 3º mês a alimentação já está praticamente normal. Isto depende, é claro, da evolução de cada um.
O paciente deve se conscientizar da necessidade de seguir corretamente as orientações fornecidas pelo nutricionista, no tempo certo, obedecendo as diferentes fases.
A mastigação deve ser exaustiva, conforme já comentado nas orientações pré-cirúrgicas. Recomenda-se o uso de colher de chá para se alimentar, a fim de evitar que o paciente leve grandes quantidades de alimento à boca e não mastigue adequadamente. Pedaços de alimentos podem obstruir o estômago, sendo às vezes necessária à realização de endoscopia para retirá-los.
O líquido é importantíssimo; muitos pacientes reduzem seu consumo de líquidos após a cirurgia e se expõem a alguns problemas, como uma maior susceptibilidade a apresentar cálculos renais. Deve-se evitar líquidos junto às refeições principais, mas deve-se ter junto sempre uma garrafinha de água para não esquecer da hidratação adequada. Esteja atento!
É claro que depois das fases de maiores restrições, o paciente volta a se alimentar normalmente, podendo consumir uma variedade de alimentos. É comum a pergunta: “Depois da cirurgia eu poderei voltar a comer pizza ou outro tipo de guloseima?” A reposta é afirmativa, a alimentação vai se aproximando do normal, mas é importante que o paciente saiba equilibrar sua alimentação, ou seja, saber conciliar o que ele mais gosta de comer com o que é necessário para ele.
É esta a recomendação: saber comer de tudo um pouco, aprender sobre o valor nutritivo dos alimentos, saber variar, evitar a monotonia alimentar. Se alimentando de forma equilibrada evita-se a deficiência de nutrientes, bem como colabora para a perda de peso após a cirurgia, que pode ser prejudicada caso o paciente volte aos hábitos alimentares anteriores.
Informe-se, participe das reuniões para maiores esclarecimentos. O sucesso da cirurgia também depende de uma boa informação do paciente, que deve estar ciente de todo o processo.